食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

州の検査により市販の鹿肉の一部に鉛を確認

ミネソタ農業省
Minnesota Department of Agriculture
State tests confirm lead in some venison from food shelves
April 10, 2008
http://www.mda.state.mn.us/news/releases/2008/nr-2008-04-10-venisonlead.htm
ミネソタ州で販売されている鹿肉に鉛断片が存在することを確認した。鹿肉による鉛中毒の事例は報告されていないが、予防的措置として販売業者と購入した消費者には残った商品の廃棄をお願いする。
ミネソタ農業省(MDA)は299検体の鹿肉を検査し、そのうち76検体から0.185 mgから46.3 mgの多様な濃度の鉛を検出した。差が大きいため追加の検査が必要であるが、小さい子どもや妊婦にとってリスクとなるため州当局は廃棄を決めた。鉛の断片は肉に均一に分布しているわけではなく、平均濃度を推定するのは困難である。