食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ダークチョコレートやココアには健康に良い作用はない

ダークチョコレートとココアの神経心理学的機能と心血管系の健康状態に関する各種変数に与える影響についての二重盲検プラセボ対照無作為化試験:健康な認知機能正常な高齢者における臨床知見
W David Crews, Jr et al.
A double-blind, placebo-controlled, randomized trial of the effects of dark chocolate and cocoa on variables associated with neuropsychological functioning and cardiovascular health: clinical findings from a sample of healthy, cognitively intact older adults
American Journal of Clinical Nutrition, 87 (4), 2008, pp 872-880.
http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/87/4/872
60才以上の101人を、毎日37gの60%カカオのダークチョコレートと237mLの人工甘味料入りココアを6週間摂る群とプラセボに割り当てた。測定した神経心理学的機能・血液学的指標・血圧などに両群で差はなかった。心拍数ではチョコレート群の方が高かった。フォローアップ調査では、参加者の半分以上は自分が何を摂っているかわかっていた。