食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2008年4月1日の会合の議事録案

COT draft minutes: 1 April 2008
http://cot.food.gov.uk/pdfs/cotdraftmins1apr2008.pdf
・エアフレッシュナーの文献についての概要
2007年のホライゾンスキャニングにおいて、エアフレッシュナーやエッセンシャルオイルバーナー(アロマランプ)の使用が増加していること、これらが呼吸器系の感作源や喘息誘発因子などになりうることが懸念された。室内に放出される揮発性有機化合物(VOCs)についてのデータを空気汚染物質の医学的影響に関する委員会(COMEAP)の喘息サブグループがレビューするだろうことが報告された。
食品添加物混合物の健康影響についての研究
論文が発表された後で公開される
・カフェインの生殖影響
論文が発表された後で公開される
イングランドウェールズにおける塩素殺菌副生成物と先天異常リスクに関するSAHSU研究
殺菌の公衆衛生上のメリットを拡大し消費者の副生成物に関する誤解を最小限に留めることに合意した。
・ ワラビ
ピロリジジンアルカロイド
テレフタル酸
など