食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ガイダンスの取り下げ:イエローコーンと乾式粉砕したイエローコーンのヒト食用輸出品についてCry9C蛋白質の残留を検査するためのサンプリングと検査の企業向けガイド

Withdrawal of Guidance; Guidance for Industry on the FDA Recommendations for Sampling and Testing Yellow Corn and Dry-Milled Yellow Corn Shipments Intended for Human Food Use for Cry9C Protein Residues
April 25, 2008
http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/fr080425.html
EPAスターリンクトウモロコシの産生するCry9C蛋白質の食事暴露によるリスクに関する最終報告書を発表したため、表記ガイドラインを取り下げる。
表記ガイドラインは、飼料用に認可したスターリンクトウモロコシがヒト食用に混入された事件を受けて2001年1月22日に発行したもの。


EPAスターリンクトウモロコシ食事暴露リスク白書発表の通知
EPA White Paper Regarding StarLink Corn Dietary Exposure and Risk; Availability; Notice
April 25, 2008
http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/fr08425b.html
Cry9Cはヒト食品からはほぼ完全に排除されており、検査によりさらなるリスクの低減は期待できないので検査は止めるべきだという主旨。