食品安全情報blog過去記事

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食品中のトランス脂肪酸含量は低い FSAIの調査結果

Trans-Fatty Acid Content of Food Low FSAI Study Shows
06 May 2008
http://www.fsai.ie/news/press/pr_08/pr20080506.asp
FSAIが100検体の包装済み食品を調査したところ57製品からは検出されず、23製品からは総脂肪の2%以下であった。しかしながら飽和脂肪が多く、問題である。
報告書本文
トランス脂肪酸調査2007 小売商品
Trans Fatty Acid Survey (2007)
Retail Products
May 2008
http://www.fsai.ie/surveillance/food_safety/other/trans_fatty_survey_retail07.pdf
アイルランドで販売されている商品100のトランス脂肪酸濃度を調査した。
33検体には成分として硬化油表示があり67検体には硬化油表示はなかった。しかしながら硬化油表示のある製品のトランス脂肪含量は総脂肪の2%以下で、硬化油表示のない製品にトランス脂肪が検出されるなど、硬化油表示はトランス脂肪の存在とは関係ないようだ。全体として80%の製品のトランス脂肪含量は2%以下と低い。最もトランス脂肪含量が多かったのは乾燥グレービーやスープであった。
しかし食品の飽和脂肪含量が多く問題であるため、たとえ短期間であってもトランス脂肪を飽和脂肪に置き換えるという解決策は薦められない。