食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

きっちりチェック健康機能食品五つのポイント-

(栄養機能食品基準課 2008.05.06)
http://www.kfda.go.kr/open_content/news/press_view.php?seq=1449&av_pg=1&menucode=103004001&textfield=&keyfield=
食品医薬品安全庁は健康機能食品を選択する時に重要な表示情報についての理解を助けるために「きっちりチェック健康機能食品五つのポイント」パンフレットを発刊した。
健康機能食品が一般の食品とは違う特徴は「機能性」を持った原料又は成分を使用していることである。
食薬庁は健康機能食品に機能性が表示できる科学的根拠は十分か、どのような成分がどれだけ入っているのか、誰がどれだけ摂らなければならないのかを評価して、その総合的な結果が健康機能食品表示に表示される。
必ずチェックしなければならない5つのポイントとは、
・機能性
・一回分量・摂取量・摂取方法及び注意事項
・栄養素基準に対する割合
・機能成分
・ 原料及び含量