食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ヘルスカナダは消費者に対して健康リスクがあるためTrophic Kelp & Glutamic Acid HClを使用しないよう警告する

Health Canada warns consumers not to use Trophic Kelp & Glutamic Acid HCl due to health risk
May 15, 2008
http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2008/2008_77_e.html
ヘルスカナダは消費者に対して高濃度ヨウ素暴露の健康リスクがあるためナチュラルヘルス製品Trophic Kelp & Glutamic Acid HClを使用しないよう警告する。妊娠中や授乳中、及びバセドウ病などのような甲状腺疾患患者はリスクが高い。
過剰のヨウ素摂取は甲状腺肥大や甲状腺機能低下や亢進などを引き起こす可能性がある。
(1錠あたり昆布640 mg、グルタミン酸HCl10 mgを含み、サプリメントとして1 日4錠摂取と書いてある)
(日本人は基本的に食事だけでヨウ素の摂りすぎなのでサプリメントなど使わないように)