食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

現実の脅威、可能性がある、見せかけ、そして空想科学小説

Threats Real, Possible, Fake, and Science-Fictional
Todd Seavey
June 20, 2008
http://www.acsh.org/factsfears/newsID.1166/news_detail.asp
我々のここでの仕事はリスクをランク付けすることで、そのための実践をいくつか示す。
(1) 現実のリスク
ニューヨーク科学アカデミーのMarilyn Larkinがバランスの取れた食品由来疾患の概要を提供している。
国産及び輸入製品由来の健康への脅威
http://www.nyas.org/ebrief/miniEB.asp?ebriefID=731
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20080611#p5
(2) 小さいけれど検討に値するリスク
Ryan Evansは受動喫煙の害の誇大宣伝について検討している。
環境中の煙草の煙:健康影響についての概要
Environmental Tobacco Smoke: An Overview of Health Implications
http://banthebanwisconsin.com/Documents/health%20implications%20v5.pdf
喫煙は最大の死因であるが誇張する必要はなく、喫煙者のそばにいるだけで死んだりはしない。
(3) 馬鹿げたゼロリスク
私が現在進行中のオンラインフォーラムを紹介しよう。
「化学物質」に対する一般人のパラノイアについての知見である。
http://www.spiked-online.com/index.php?/wellcome/article/5296/
(4) ハリウッドの世界が作った信仰(一部に科学)
ここに本「ハリウッドの科学」についての紹介記事がある。
http://onthemedia.org/transcripts/2008/06/13/07