食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

子供の家栄養・衛生給食管理のためのチェックポイント!

(栄養評価課 2008.07.03)
http://www.kfda.go.kr/open_content/news/press_view.php?seq=1512&menucode=103003001
小規模子ども保育施設のための栄養・衛生管理指針ポスター配布
食品医薬品安全庁は小規模子ども保育施設での団体給食で守らなければならない栄養・衛生管理主要実践事項を掲載したポスターを作成・配布すると発表した。
これは2007年の食薬庁子ども食べ物健康安全総合対策の一環で、栄養士がいなくて団体給食所申告対象とならない50人未満の小規模保育施設を対象にしたものである。
メニューの計画から料理や洗浄など、一連の過程で守らなければならない主要事項を、保育士や調理者がわかりやすいようにチェックポイント式のポスターにした。さらに冷蔵庫などキッチンの見やすいところに貼り付けて良く確認するように磁石付きのカードとしても製作した。内容は栄養管理が1枚で5項目、 衛生管理が1枚で10項目である。
食薬庁はポスターと磁石付きカードを韓国保育施設連合会を介して全国の小規模保育施設約13,000余所に配布する計画である。
ポスターはこんな感じ
http://kfda.korea.kr/kfda/jsp/kfda1_branch.jsp?_action=news_view&_property=p_sec_1&_id=155303844