食品安全情報blog過去記事

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  • 子ども用食品の栄養価

C. Elliott
Obesity Reviews Volume 9 Issue 4, Pages 368 - 377
Assessing 'fun foods': nutritional content and analysis of supermarket foods targeted at children
http://www3.interscience.wiley.com/journal/120091183/abstract
カナダのスーパーマーケットで販売されている子ども用食品367製品の栄養価を調べた。そのうち89%が砂糖・脂肪・塩分の含量のどれかで栄養的質が低い(poor)と判断された。
判断基準はCSPIの主張する「カロリーの35%以上が脂肪由来ではいけない、重量の35%以上が添加された糖ではいけない。ナトリウムはスナックなら1食あたり230mg以下で食事なら770mg以下」(ただしバターは脂肪が多くてもOKで、天然と添加された糖分を区別するのは困難)
メディアで取り上げられているので。
89 Percent Of Children's Food Products Provide Poor Nutritional Quality, Study Finds
July 15, 2008
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/07/080714102439.htm


CSPIが薦める食べ物はこんな感じ。
http://www.cspinet.org/nah/10foods_bad.html
サツマイモとトマトとブロッコリーをドレッシングなしで食べればいいらしい。
食生活全体のバランスという視点はない

  • 世界初の試験管ベビー、ルイーズ・ブラウンが30才を迎えて、体外受精を行った医師を「彼女のおじいさんのような存在」と賞賛

First test tube baby praises IVF doctor who was 'like a grandfather' to her
http://www.dailymail.co.uk/health/article-1034982/First-test-tube-baby-praises-IVF-doctor-like-grandfather-her.html
彼女は結婚して、自然に妊娠した子どももいる。