食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 28

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week28-2008_en.pdf
警報通知
トルコ産ゴマペースト入りビンの蓋からのDEHPの溶出(267; 149.4 ; 278.6; 240.8 mg/kg)、インド産冷凍生皮むきブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(150 microg/kg)、香港産ビーフンの未承認遺伝子組換え (Bt 63)、中国産調理器具からの一級芳香族アミンの溶出(0.04; 0.11 mg/dm2)など
情報通知
中国産ドイツ・チェコ経由メラミン食器からのホルムアルデヒドの溶出(43.8; 4.16; 3.6 mg/kg)、チリ産ブドウのアジンホスメチル(0.21 mg/kg)、香港産インスタント麺用調味料の未承認照射、香港産マグカップからのホルムアルデヒドの溶出(162 mg/dm2)、モロッコ産冷凍エビの多すぎる亜硫酸塩(>350 mg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認非表示照射、ウルグアイ産リンゴのカルバリル(0.27 mg/kg)、タイ産ノルウェー経由鞘付き豆のトリアゾホス(0.1 mg/kg)とEPN(0.05 mg/kg)、中国産米粉の未承認遺伝子組換え(Bt 63)、クロアチア産キュウリのオキサミル(0.06 mg/kg)、インド産インスタント飲料粉末の多すぎるサッカリン(122; 116 mg/L)、中国産蓋付き容器からのホルムアルデヒドの溶出(490 mg/kg)など
通関拒否通知
トルコ産チェリーのモノクロトホス(0.42 mg/kg)、スイス産ヒマワリ油入りソースの鉱物油(320; 950 mg/kg)、イスラエル産各種ケーキを作るのに使われたヒマワリ油の鉱物油(608 mg/kg)など
その他アフラトキシン等カビ毒や微生物汚染多数