食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

緑色のジャガイモの健康リスクは変色部分を取り除くことで排除できる

EurekAlert!(http://www.eurekalert.org/)より
'Green' potato health risk can be eliminated by cutting away affected area
25.jul.08
Society of Chemical Industry
Meral Nugent
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-07/soci-ph072508.php
Journal of the Science of Food and Agriculture (JSFA)に掲載されたジャガイモの天然毒素糖アルカロイドに関するレビュー。
ジャガイモの糖アルカロイド含量を制御するには、栽培中は十分深く土に埋めること、十分成熟するまで育てること、高温の時に収穫しないこと、光に当てないことなどが有効。
Potato glycoalkaloids: formation and strategies for mitigation
Prabhat K Nema et al.
Journal of the Science of Food and Agriculture
Volume 88 Issue 11, Pages 1869 1881
http://www3.interscience.wiley.com/journal/120780051/abstract
(特に目新しいことが書いてあるわけではない)