食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ACS ウイークリー

American Chemical Society's Weekly PressPac -- July 23, 2008
28-Jul-2008
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-07/acs-acs072208.php
#1 少ないエネルギーで早く温まる電子レンジ調理器
日本とペンシルベニアの研究者らが少ないエネルギーで早くより長く温めることのできるセラミックの電子レンジ調理器の開発を報告した。
Novel Energy-Saving Materials for Microwave Heating
ASAP Chem. Mater.,
ASAP Article, 10.1021/cm801138n
http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/cmatex/asap/abs/cm801138n.html

#2 水の少ない農法により米のヒ素濃度を著しく減少させられる
Growing Rice Aerobically Markedly Decreases Arsenic Accumulation
ASAP Environ. Sci. Technol.,
ASAP Article, 10.1021/es800324u
http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/esthag/asap/abs/es800324u.html