食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

植物ステロールと血中コレステロール−植物ステロールと血中コレステロール低下と冠動脈心疾患リスク削減に関する健康強調表示の科学的立証

Plant Sterols and Blood Cholesterol - Scientific substantiation of a health claim related to plant sterols and lower/reduced blood cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006[1]
21/08/2008
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902054931.htm
ユニリーバからの申請。
植物ステロール摂取とと血中LDLコレステロール低下については因果関係は立証されている。LDLコレステロールの低下と冠動脈心疾患(CHD)リスク削減については根拠はあるが植物ステロールによる実験はなく、実証されていない。植物ステロールを添加した食品は血中コレステロールを下げる必要のある人だけが摂るべきであり、コレステロールを下げる薬を飲んでいる人は医師の指導の下にのみ摂るべきである。
表示としては以下のようなものが科学的根拠を反映している。
「植物ステロールは血中コレステロールを下げることが示されています。血中コレステロールを下げることは冠動脈心疾患リスクをさげるかもしれません。」