食品安全情報blog過去記事

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発がん物質報告

  • アリストロキア酸関連暴露(候補物質2つ:アリストロキア酸を含む植物製品とアリストロキア酸)

Aristolochic Acid Related Exposures (2 Candidate Substances: Botanical Products Containing Aristolochic Acid and Aristolochic Acid) Final Background Document
http://ntp.niehs.nih.gov/files/Aristolochic_Acids_(FINAL-02Sep08)_Redo2[3].pdf
ヒト発がん物質。
199ページから2003年3月時点でインターネットで販売されていたアリストロキア酸を含む経口用植物製品のリストが掲載されている。漢方薬系とハーブが多い。


ピアレビューの意見
Expert Panel Report Part A: Peer Review Comments on the Draft Background Document
http://ntp.niehs.nih.gov/files/AA_Panel_Report_A_BD_Finaldoc[1]-508.pdf

  • スチレン

Expert Panel Report (Part B)
http://ntp.niehs.nih.gov/files/Styrene_expert_panel_report_B_final_508.pdf
スチレンについて、「ヒト発がん物質と予想される物質」に8/2で推奨。反対2名は「ヒト発がん物質として知られている」にすべきだと主張。
この件については10月23日までパブリックコメント募集
http://ntp.niehs.nih.gov/files/73_FR_174_Styrene.pdf