食品安全情報blog過去記事

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食品基準改定に意見募集

Public submissions invited on proposed changes to the food code
16 September 2008
http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/mediareleases/mediareleases2008/16september2008publi4014.cfm
FSANZはオーストラリアニュージーランド食品基準改定案について意見募集を行う。
今回の案にはGolding Handcrafts社により申請された食用色素エリスロシンの認可が含まれる。エリスロシンはチェリーピンクの食用色素で、オーストラリア・ニュージーランドEUでは保存サクランボ(マラスキーノチェリー、カクテルチェリー、砂糖漬けチェリー)にのみ最大200 mg/kgで使用が認められている。米国では一般的に使用でき、お菓子などに普通に使われている。
FSANZの前身であるNational Food Authorityが1993年の3月に保存チェリーと加工肉のコラーゲンケーシング以外への使用を禁止し、ケーシングについては1997年までに段階的廃止とされた。
申請者はエリスロシンをケーキやビスケットなどの糖衣に加えられる微量消費単一食品への使用拡大を申請している。


食品基準官報告知
Food Standards Notification Circular
15 September 2008
http://www.foodstandards.gov.au/standardsdevelopment/notificationcirculars/current/notificationcircular4005.cfm
申請の進行状況
糖衣用食用色素としてのRed 3エリスロシン
議会通知
すぐ食べられるキャッサバチップスのシアン化水素酸
など


意見募集
Call for Submissions
15 September 2008
http://www.foodstandards.gov.au/standardsdevelopment/documentsforpublicco868.cfm
先のGM食品等についての意見募集期間の延長と、Red 3については10月27日まで。