食品安全情報blog過去記事

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理解しよう

(豆について知ろう:not know beansで「何も知らない」という意味なのでかけてある)
Know your beans
Andrew Wadge
September 16th 2008
http://www.fsascience.net/2008/09/16/know_your_beans
今日のIndependentに我々みんなにとって教訓となる面白い記事が載っていた。
記事では適切に調理されていない乾燥豆を食べて食中毒になった不幸な家族のことを伝えている。
豆にはレクチンとよばれる天然毒素やプロテアーゼ阻害剤といった有害物質を含む。特にインゲン豆、赤インゲン豆に量が多い。プロテアーゼ阻害剤は食べ物の消化を妨げ、レクチンは栄養の吸収を著しく阻害する。生の豆はたった4-5個食べただけで激しい腹痛や嘔吐や下痢におそわれる。Vicky Jonesと家族が経験したのも同じ症状で、彼らは救急車を呼んだ。幸い3人は回復したが、この事件は我々に適切な調理の大切さを再確認させる。
Independentの記事
Beware of the beans: How beans can be a surprising source of food poisoning
http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-wellbeing/features/beware-of-the-beans-how-beans-can-be-a-surprising-source-of-food-poisoning-931862.html
Vicky Jonesはフードライター
間違いは豆の種類と調理法。