食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 38

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week38-2008_en.pdf
警報通知
フランス産中国茶の鉛(4.0 mg/kg)、トルコ産乾燥油漬けトマトのビンの蓋からの1,2-シクロヘキサンジカルボン酸ジイソノニルエステル(DINCH)の溶出(413 mg/kg)、イタリア産王冠コルクのセミカルバジド(0.25 mg/kg)、イタリア産カクタスペアー(サボテンの実)のオメトエート(0.06 mg/kg)とジメトエート(0.19 mg/kg)など
情報通知
中国産ビーフンの未承認遺伝子組換え(BT 63)、オランダ産生鮮ホウレンソウの多すぎる硝酸含量(2973 mg/kg)、中国産オランダ経由お茶のフェンバレレートとエ; スフェンバレレート(合計0.27; 0.25 mg/kg)、イスラエル産ニンジンのイプロジオン(1.8; 2.2 mg/kg)など
関拒否通知
タイ産キャベツの漬け物の未認可安息香酸ナトリウム(1770 mg/kg)、モロッコ産ミントのエンドスルファン(0.3 mg/kg) など
その他アフラトキシン等カビ毒や微生物汚染多数
今週のアフラトキシン最高値はルワンダ産ピーナッツのB1:99,総アフラトキシン307.2 microg/kg。