食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

中国産食品中のメラミン

Melamine in foods from China
Last updated 7 October 2008
http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/factsheets/factsheets2008/melamineinfoodsfromchina/index.cfm
キリンの午後の紅茶(中国産)が消費者レベルリコールになっている
オーストラリアで販売されていた商品からメラミンが検出されたため。


メラミン汚染乳成分を含む食品や乳製品のリスク評価と参照レベル
Risk assessment and referral levels for dairy foods and foods containing dairy-based ingredients adulterated with melamine
4 October 2008
http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/factsheets/factsheets2008/melamineinfoodsfromchina/riskassessmentandref4064.cfm
乳児用ミルクについては最大値1 mg/kg
その他の食品については2.5 mg/kg
(他国と同じ)
この根拠として、極めて厳しい条件下ではメラミン樹脂の容器からメラミンが溶出することがある。酸性条件で95℃30分加熱された場合、コーヒー、オレンジジュース、発酵乳、レモンジュースにはそれぞれ0.5、 0.7、 1.4 及び2.2 mg/kgのメラミンが検出される。従って食品中に非意図的に混入するメラミンの規制値として2.5 mg/kgが採用できる。