食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

イソフラボンサプリメントや添加食品の安全性についての質疑応答

03.11.2008
http://www.bfr.bund.de/cm/208/fragen_und_antworten_zur_sicherheit_von_isoflavonhaltigen_nahrungsergaenzungsmitteln.pdf
BfRは2008年6月5日にイソフラボンサプリメントイソフラボン強化食品のリスク評価について検討した。そのような食品は閉経期症状のある女性向けとして宣伝されている。
専門家委員会の参加者は通常の大豆食品の摂取によるイソフラボンの摂取については無害であろうという意見で一致した。しかしイソフラボンを添加した食品やイソフラボンサプリメントについては事情は異なり、無条件に無害であるとも健康に良いともみなせない。市販の製品のイソフラボン含量は1日あたり20-150 mgとばらばらで、さらにドイツだけでそのような製品は150以上ありインターネットで販売されているものはさらに多く、成分が不明だったり表示されている含量と実際の含量が大きく違っているなど問題が多い。