食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

葉酸、ビタミンBはがんリスクに影響しないようだ

Folic acid, B vitamins do not appear to affect cancer risk
4-Nov-2008
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-11/jaaj-fab103008.php
JAMAの11月5日号に発表された研究によれば、葉酸とビタミンB6とB12の組み合わせを含むサプリメントを毎日摂ることはがん全体のリスクには有意な影響はない。
心血管系疾患リスクの高い女性を対象にした女性抗酸化及び葉酸心血管研究The Women's Antioxidant and Folic Acid Cardiovascular Studyでは、42才以上の心血管系疾患リスクの高い医療専門職の米国人女性5442人を無作為に葉酸2.5mg、ビタミンB6 50 mg、ビタミンB12 1mgを毎日、又はプラセボに割りつけた。1998年4月から2005年7月までの7.3年間試験を行った。合計379人ががんになったが、投与群187人プラセボ192人で差はなかった。
Effect of Combined Folic Acid, Vitamin B6, and Vitamin B12 on Cancer Risk in Women
Shumin M. Zhang et al.
JAMA. 2008;300[17]:2012-2021