食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

船のコンテナのガスは消費者にとってどれだけ危険なのか?

How dangerous are gases from ship containers for consumers?
05.11.2008
http://www.bfr.bund.de/cd/26851
入手できるデータを検討し必要な研究を同定するBfRの専門家会合
船のコンテナは害虫対策のため頻繁にガス処理されている。こうしたガスの残留物に港での労働者や荷物の取り扱い業者や消費者が暴露される可能性がある。最近BfRはコンテナを開けることと関連する小さな健康影響を報告した。コンテナの中のガスの濃度は時に燻蒸剤やその他の揮発性有機化合物濃度が高い。そのためBfRの専門家会合が開催される。
燻蒸されたコンテナで運ばれた食品の残留濃度が規制値を超えてRASFFに報告されたこともあった。
会合の結果はBfRのウェブサイトに掲載される予定である。