食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

乳幼児用特定栄養食品用のルテインの安全性、生物学的利用度及び適切性 NDAパネルの意見

Safety, bioavailability and suitability of lutein for the particular nutritional use by infants and young children[1] - Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies
14 November 2008
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902181407.htm
ルテインは天然に存在するキサントフィル及びオキシカロテノイドである。多くの食品に含まれ、特に野菜や果物に多い。
乾燥マリーゴールドからヘキサン抽出したオレオレジンのサポニン化により得られた生成ルテインを乳児用ミルクに添加することに関する申請があった。ルテインについては栄養参照値や食事からの摂取推奨量は定められていない。入手できるデータからは乳児用ミルクやフォローアップミルクにルテインを添加することによる目の機能や発育への短期又は長期ベネフィットは示されていない。