食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

健康機能食品どの位生産されているか?−紅参アロエ栄養補充用製品順−

(栄養機能食品政策課2008.11.12)
http://kfda.korea.kr/kfda/jsp/kfda1_branch.jsp?_action=news_view&_property=p_sec_1&_id=155322863
2004年に健康機能食品の制度が施行されて以来、どのような種類の健康機能食品が生産されているかに関する分析が発表された。
昨年の健康機能食品生産額は7234億ウォンであり、品目別では紅参製品 3 270億ウォン、アロエ製品 797億ウォン、,栄養補充用剤品 785億ウォン、高麗人参製品 350億ウォン、グルコサミン製品 270億ウォンで 5品目で全体生産額の75.6%を占める。
個別認定型健康機能食品については2004年以降現在まで522製品(5.1%)が申告されていて、CoQ10、共役リノール酸ルテインなどの順で多く生産されている。
最近になって個別認定型製品の開発が活発化しているが、まだ国の指定する規格基準型製品が主である。