食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

イチョウの記憶への影響評価(GEM)研究では高齢者の認知症予防効果はみられなかった

NIHニュース
Ginkgo Evaluation of Memory (GEM) Study Fails To Show Benefit in Preventing Dementia in the Elderly
November 18, 2008
http://www.nih.gov/news/health/nov2008/nccam-18.htm
JAMAに発表された論文によればイチョウサプリメントは高齢者のアルツハイマー認知症予防には効果はなかった。この研究(GEM)は認知症へのイチョウの影響を調べる過去最大規模の臨床研究で、NIHとNCCAMとNIAなどとダイエタリーサプリメントオフィスの共同出資による。
この研究の結果は通常の医療でも代替医療でも、治療方法確立のためには無作為化臨床試験が重要であることを示す。
(これの件
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20081119#p2)