食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

フードチェーンと動物の健康に関する常設委員会:フードチ

ェーンの毒性学的安全性
2008年9月25日の会合の要約
SCFCAH - Toxicological Safety of Food Chain Summary record of 25 September 2008 http://ec.europa.eu/food/committees/regulatory/scfcah/toxic/summary10102008_en.pdf
中国産ミルクのメラミンについて。
2.5 ppm以上のメラミンが検出された食品の状況と検出方法の妥当性など。メラミン検査を行う場合はシアヌル酸やアンメリン・アンメリドなどの関連化合物についても同時に検査することを強く薦めている。また2.5 ppmという濃度は食品と接触する物質や環境要因からの避けられない混入と意図的混入を見分けるために適切な値であることを確認している。
ヨーロッパにおけるメラミン測定に関する情報は以下のJRCサイトから
情報があれば更新されている
Melamine
http://irmm.jrc.ec.europa.eu/html/activities/melamine/index.htm