食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アイルランド産豚肉についての声明

Statement on Irish pork
Sunday 7 December 2008
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2008/dec/pork
FSAは本日消費者に対して、ダイオキシン汚染のある製品が英国に販売されているかどうか調査中であるが、アイルランド共和国及び北アイルランド産の豚肉やソーセージやベーコン、サラミ、ハムなどの豚肉製品を食べないように助言する。
現時点で得られている情報からはこの問題が英国の消費者にとっては意味のあるリスクとなるとは考えていない。汚染製品を食べたことによる健康影響は長期間大量に食べた場合にのみおこると考えられるからである。
アイルランド政府が、汚染飼料を食べたと考えられる豚にダイオキシンを発見して9月以降にアイルランド共和国で製造された全ての豚肉製品をリコールしているため、この予防的助言を出した。
FSAは事態を監視し続ける。
ダイオキシン情報サイトへリンク
http://www.eatwell.gov.uk/healthissues/factsbehindissues/dioxins/