食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ダイオキシン汚染、豚肉 アイルランド、ヨーロッパ(第2報)

Dioxin contamination, pig meat - Ireland, Europe (02)
08-DEC-2008
http://www.promedmail.org/pls/otn/f?p=2400:1001:1492545473069586::NO::F2400_P1001_BACK_PAGE,F2400_P1001_PUB_MAIL_ID:1000,75073
[1] The Irish Timesから
アイルランドではBSE以来最大の食品問題である豚肉危機により推定10万頭のブタが廃棄される。推定1億2500万ユーロの価値のある食品が家庭や市場で破棄される。この事件はアイルランドの食品産業に大きな影響を与えるだろう。
[2]EFSAプレスリリース
[3] The Times (UK)より
各店舗でアイルランド産豚肉の撤去
ルーチン検査で豚肉に問題があることがわかったのは2008年11月19日で、ヨークの中央科学検査室の検査によりダイオキシン濃度が高いことが確認されたのは2008年12月6日である。