食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ビタミンCもEも前立腺がんやその他のがんのリスク低下とは関連しない

Neither vitamin C or E associated with reduced risk of prostate cancer, or other cancers
9-Dec-2008
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-12/jaaj-nvc120408.php
JAMAの1月7日号に発表される大規模長期がん予防研究。公衆衛生上の重要性から、もう一つのがん予防研究と同時に早期にオンライン発表された。
ビタミンCとEの前立腺がんと総がんへの影響を調べた無作為対照化試験である医師健康研究IIでは50才以上の米国男性医師14641人をビタミンC毎日500mgとビタミンEを1日おきに400 IUサプリメントで摂取する群とプラセボに割りつけた。平均フォローアップ期間は8.0年でがんの発症は1943例、前立腺がんは1008例であった。プラセボ群と比較してビタミンEにもCにも前立腺がんにも総がんにも何の影響もなかった。
従って中高年男性にがん予防のためにこれらのサプリメントを使うのは支持できない。
JAMA. 2009;301[1]:doi:10.1001/jama.2008.862
オープンアクセス
Vitamins E and C in the Prevention of Prostate and Total Cancer in Men
http://jama.ama-assn.org/cgi/content/full/2008.862