食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アイルランド産豚肉のダイオキシンについて更新

Update on dioxins in Irish pork
10 December 2008
http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/factsheets/factsheets2008/updateondioxinsiniri4138.cfm
アイルランド政府が2008年10月6日に豚肉からダイオキシンが検出されたこと、予防的措置として9月以降の全ての豚肉と豚肉製品を回収することを発表した。
アイルランド当局は短期間の摂取による健康リスクはないと助言している。
FSANZはアイルランド政府からの通知を受け取り税関や検疫検査局と協力してアイルランド産の豚肉や豚肉製品がオーストラリアに輸入されていないことを確認した。しかしながら予防的にFSANZは欧州委員会やその他の国際機関と加工豚肉製品がオーストラリアに入っている可能性について確認し続ける。アイルランド食品安全機関はさらに一部のアイルランド産牛肉にPCBを検出しているが、オーストラリアはBSE制限のためアイルランドから牛肉は輸入していない。