食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 49

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week49-2008_en.pdf
警報通知
台湾産オランダ経由豆のソース入りビンの蓋からのDEHA(2.7; 0.4mg/kg)とDBP(2.3; 4.2 mg/kg)とDINP(170; 337.6; 246.5 mg/kg)の溶出、デンマーク産食品サプリメントのベンゾ(a)ピレン(4.6 microg/kg)、スペイン産飼料プレミックスダイオキシン( 4.1 microg/kg)、イタリア産スイートケーキのシアン化物(271; 287 mg/kg)、アイルランド産豚肉のダイオキシンダイオキシン様PCB(92; 197; 292; 145; 37 microg/kg)、中国産冷凍エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(1 microg/kg)など
情報通知
中国産重炭酸アンモニウムベーキングパウダーのメラミン(275.3 mg/kg)、トルコ産ナシのアミトラズ(0.477; 0.923 mg/kg)、インド産生剥きブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(8.9 microg/kg)、オランダ産トマトのフェンヘキサミド(2.05 mg/kg)、スロベニア産ヒマワリ油漬けローストズッキーニ入りビンのフタからのDEHA(145 mg/kg)・DEHP(0.5%)・DINP(0.8%)の溶出、バングラデシュ産淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(>1 microg/kg)、タイ産空心菜クロルピリホス(0.07 mg/kg)とジクロトホス(0.48 mg/kg)、セルビアビーフスープ濃縮液の3-MCPD(131 microg/kg)、ポーランド産お菓子の多すぎる色素(総色素1950 mg/kg)、中国産イヌ用チーズ入り魚クッキーのメラミン(6.3 mg/kg)など
通関拒否通知
ペルー産イチゴのメソミル(0.81 mg/kg)・カルベンダジム(0.18 mg/kg)・チオファネートメチル(0.25 mg/kg)、バングラデシュ産チリパウダーやターメリック粉末のSudan色素、中国産乳製品のメラミン(162 mg/kg)など
その他カビ毒等天然汚染物質多数