食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アイルランド産豚肉の販売再開

Irish pork back on the shelves
Thursday 11 December 2008
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2008/dec/porkback

アイルランド産豚肉のダイオキシンに関する緊急事故(更新1)
Emerging incident involving presence of dioxins in Irish pork meat (update 1)
Thursday 11 December 2008
http://www.food.gov.uk/enforcement/alerts/2008/dec/irishporkmeatupdate
FSAは12月9日に発表した警報に関する情報を更新する。
さらなる調査とEFSAの声明により、アイルランド共和国当局はアイルランド産豚肉のリコールについての方針を変更した。
2008年9月1日から12月7日までの間にアイルランドで屠殺された豚に由来する豚肉及び豚肉製品については、以下のように助言する。
・ もしその製品が現在制限されている問題の農場に由来しないことが証明できれば、販売できる。
・ 2008年9月1日から12月7日までの間にアイルランドで屠殺された豚に由来する豚肉を使ったピザやサンドイッチやミートソースなどの混合食品については、総パーセンテージが20%までなら回収せず販売できる。
・ 2008年9月1日から12月7日までの間にアイルランドで屠殺された豚に由来する豚肉を使ったピザやサンドイッチやミートソースなどの混合食品で総パーセンテージが20%を超えるものについては回収される。検査を行ってEUダイオキシン規制に合致していることが確認された場合のみ販売できる。
・ 2008年9月1日より以前及び12月7日より後にアイルランドで生産された豚肉や豚肉製品についてはリコール対象ではない。

(汚染米の事例のような事故があった場合に備えて、この辺の対応はしっかり研究しておいた方がいいと思います)