食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

フルーツジュースへのコレステロールを下げる食品成分の認可申請

Approval sought for cholesterol-lowering food ingredient in fruit juice
17 December 2008
http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/mediareleases/mediareleases2008/17december2008approv4139.cfm
植物ステロールはオーストラリアやニュージーランドでは伝統的な食生活の一部として食べられてきてはいないので食品規制上「新規食品」と分類される。
新規食品はFSANZにより市販前に安全性の審査が必要である。これまで植物ステロールはマーガリンなどの食用スプレッド、朝食シリアル、低脂肪乳やヨーグルトなどへの使用が認可されている。今回フルーツジュースへの添加申請があり、この件について2009年2月11日までに意見を募集する。

  • 食品基準官報通知

Food Standards Notification Circular
17 December 2008
http://www.foodstandards.gov.au/standardsdevelopment/notificationcirculars/current/notificationcircular4140.cfm
初期評価
フルーツ飲料への植物ステロールの添加
最終評価と議会通知
砂糖0.2%以下のチューインガムへのカルシウム添加、グリフォサート耐性綿系統GHB614由来食品、昆虫耐性綿系統COT67B由来食品など
閣僚評議会レビュー
昆虫耐性綿系統MIR162由来食品
食品基準改定104
昆虫耐性トウモロコシ系統MON89034由来食品、加工助剤としてのAspergillus niger 由来アスパラギナーゼ