食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品サプリメント用に添加されるマグネシウム、カリウム、カルシウム、亜鉛、銅源としてのアスパラギン酸マグネシウム、アスパラギン酸カリウム、アスパラギン酸マグネシウムカリウム、アスパラギン酸カルシウム、アスパラギン酸亜鉛、アスパラギン酸銅 ANSパネルの意見

Magnesium aspartate, potassium aspartate, magnesium potassium aspartate, calcium aspartate, zinc aspartate, and copper aspartate as sources for magnesium, potassium, calcium, zinc, and copper added for nutritional purposes to food supplements - Scientific Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to food (ANS)
18 December 2008
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902228850.htm
カルシウム、カリウム、銅は生物学的に利用できる。アスパラギン酸マグネシウムについては不溶性であるため生物学的に利用できると考えられず、暴露評価はできない。亜鉛については塩酸には溶けるため胃で吸収されるが水には溶けないため腸での吸収は不明である。亜鉛や銅は個別では安全上の懸念はないがカルシウム、マグネシウムカリウムについては安全性マージンが小さく懸念となりうる。また複数組み合わせでの使用による懸念もある。