食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全庁、健康機能食品に使えない原料大幅に強化!

(栄養機能食品基準課 2008.12.22)
http://kfda.korea.kr/kfda/jsp/kfda1_branch.jsp?_action=news_view&_property=p_sec_1&_id=155328730
食品医薬品安全庁は健康機能食品の安全性を強化するために、毒性が強い 16種の原料を健康機能食品に使うことないように「'健康機能食品に使うことができない原料などに関する規定」改訂(案)を用意、立案予告する予定だと 22日発表した。
現在 75種の原料が健康機能食品に使うことができない原料に規定されていて、 今回16種の原料が追加されれば総 91種の原料が健康機能食品に使うことができなくなる予定である。
原料としては馬頭鈴、牡丹皮、白附子、チョウセンアサガオやムカデなど