食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

KFDA分野別情報−食品−

(以下URLがコピーできないので記事番号でのみ紹介)
1163 [ポスター]ダイオキシン Q&A
(食品汚染物質課 2008.12.23)
最近チリ産豚肉に次いでアイルランド産豚肉でダイオキシンが基準値を超過したという報道があった。そこでダイオキシンについてのQ & A形式のポスターを作って配布するので参考にして下さい。
食薬庁は食品の安全管理のための基準を設定しているし国家モニタリング事業を通して継続的にダイオキシンについて分析しデータを収集し今後基準の再評価などを行っていく計画である。
PDFファイル添付
イラスト入りポスター

(ダイオキシンの暴露量が日本は1.2? pg TEQ/kg体重/日(04-07年)で世界でも高濃度で韓国はそれより低くてにこにこ、という絵がある (Q7)
データは食品からのダイオキシン類一日摂取量からでTDI 4pg TEQ/kg体重/日よりは十分低く問題はない。日本人は魚をよく食べるのでこの手の値は高めになるが健康影響があるというレベルではない。)


1160 食品の中でバンコマイシン(Vancomycin)試験法 (食品残留薬品課2008.12.22)
使用禁止動物用医薬品が定められたため測定法を定めた。以下同じ
1159 食品の中でコルヒチン(colchicine)(試験法食品残留薬品課 2008.12.22)
1158 食品の中で酢酸メドロキシプロゲステロン(Medroxyprogesterone
Acetate)試験法(食品残留薬品課 2008.12.22)
1157 食品の中でニトロビン(Nitrovin)(試験法食品残留薬品課 2008.12.22)