食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

抗生物質汚染 食品 米国

Antibiotic contamination, food supply USA
06-JAN-2009
http://www.promedmail.org/pls/otn/f?p=2400:1001:1929298006040971::NO::F2400_P1001_BACK_PAGE,F2400_P1001_PUB_MAIL_ID:1000,75480
Environmental Health Newsより
消費者は肉やミルクを介して長い間抗生物質に暴露されてきた。新しい研究では野菜、オーガニック野菜からも抗生物質を摂っている可能性が示された。
家畜への抗生物質投与は半世紀ほど行われている。そしてそれらの堆肥を施肥した土壌で育てられたトウモロコシやジャガイモやレタスは抗生物質を吸収することがミネソタ大学の検査でわかった。
土壌中の抗生物質のうち植物が吸収するのは0.1%以下である。
コメントでヒト用医薬品由来の抗生物質について考慮していないことや動物に抗生物質を使用しない場合の家畜の病気による悪影響について検討していないことなどが指摘されている。