食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 02

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week2-2009_en.pdf
警報通知
ベルギー産冷凍クルマエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(22microg/kg)、ルーマニア産赤いエナメルマグからのカドミウムの溶出(0.61; 1.7; 0.037; 1.4; 0.835 mg/商品)など
情報通知
タイ産マンゴーのオメトエート(0.07 mg/kg)、オーストリア産朝食シリアルの多すぎるクマリン(11.5 mg/kg)、中国産重炭酸アンモニウムのメラミン(183 mg/kg)、ドイツ産マカの未承認販売、スペイン産原料ドイツ産缶詰めスタッフドオリーブの鉛(0.176; 0.172; 0.166 mg/kg)とスズ(702; 767; 815mg/kg)、スペイン産セロリのフェニトロチオン(0.08 mg/kg)、台湾産ミラクルフルーツ由来ミラクリンを含む未承認新規食品サプリメント、ベルギー産レタスのオキサミル(0.23: 0.63 mg/kg)、フランス産冷凍調理済みエビの多すぎる亜硫酸塩(227 mg/kg)、ペルー産冷凍シイラステーキのヒスタミン(262.98; 432.6; 388.74 mg/kg)、ドイツ産フォローアップ粉ミルクの不正確な表示(容器の内側に「毒」という警告)など
通関拒否通知
ベトナム産ミニカップゼリーのカラギナンによる窒息リスク、中国産ビーフンの未承認遺伝子組換え(BT63米)、インドやバングラデシュ産冷凍エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(3.6 ; 5.6 microg/kg)、中国産陶器スープセットからの鉛の溶出(2.8-16 mg/dm2)など
その他アフラトキシンや微生物汚染等多数