食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

口紅の保存料としてのホウ酸

16.01.2009
http://www.bfr.bund.de/cm/206/lippenpflegemittel_sollten_keine_borsaeure_enthalten.pdf
ホウ酸やホウ酸塩、そのエステルなどは弱い殺菌作用があるため保存料として使用されているが、化粧品では乳化剤や安定剤として30倍の高濃度で使用できる。ホウ酸とホウ酸塩には生殖毒性があり、BfRは口紅への使用による健康影響について評価した。口紅の保存料からの消費者暴露量は極めて僅かで健康への危険性はない。
しかしながらBfRは過去にホウ素濃度の高いミネラルウォーターでは子どものTDIを超過することを指摘しており、さらに暴露されることは望ましくない。BfRは一般的に化粧品にホウ酸は使わない方が良いと考える。