食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

「グルテンフリー」食品の新しい規則

New rules for 'gluten free' foods
Thursday 22 January 2009
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/jan/newrulesforglutenfree
グルテン不耐の人向けの新しい食品組成表示規則が発表された。
新しいEU規制では、グルテン含量が20 ppm未満の食品にのみ「グルテンフリー」表示ができる。この極めて少ない量でグルテン不耐の人がより良く保護されることが最近示された。これまで「グルテンフリー」表示のある食品にはこの10倍までグルテンを含む可能性があった。
さらに、ほとんどのグルテンを除去する特別な加工を行った穀物を使用しているが100 ppm未満のグルテンを含む一部の食品については「グルテンが極めて少ないvery low gluten」と表示することができる。このような食品にはパンのような主食代用品が含まれる。
事業者は直ちに表示を変更しても良いが製品の変更のための猶予期間を設け、2012年1月1日まで新しい規則に適合するように。