食品安全情報blog過去記事

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RASFF Weekly Overview - Week 04

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week4-2009_en.pdf
警報通知
インド産スウェーデン経由マンゴチャツネのビンの蓋のパッキンの高すぎるDEHP含量(40.6及び40.8 %)、香港産調理器具セットからのクロムの溶出(0.36; 0.15 mg/L)、ポルトガル産トマトソースサーディンのヒスタミン(440 mg/kg)、ベルギーから出荷された醤油の3-MCPD(1480 microg/kg)など
情報通知
米国産赤い種なしブドウのメソミル(0.09-0.06 mg/kg)、ベトナム産冷凍乾燥アンチョビのヒスタミン(79-175 mg/kg)、タイ産缶詰めツナのヒスタミン(1113 mg/kg)、ブラジル産dobrada(ウシの胃袋料理)のセミカルバジド(2.5 microg/kg)など
通関拒否通知
米国産イヌ用ペットフードの未承認遺伝子組換え(MIR 604; MON 88107)、バングラデシュ産冷凍生無頭殻付き淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(>1 microg/kg)、中国産キャンディとビスケットのメラミン(13.06;2.62 mg/kg)、香港産メラミンスプーンからのホルムアルデヒドの溶出(8.8mg/dm2)、米国産ファヒータ(メキシコ料理)調味料の未承認施設での照射及び照射非表示、中国産金属卵スライサーからのクロムの溶出(9.6-33mg/dm2)、バングラデシュ産生冷凍エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(3.6 ; 5 mg/kg)、バングラデシュ産冷凍淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(4.8; 5.4 microg/kg)、中国産ライスチリクラッカーのメラミン(2.71; 3.5; 1.4; 1.3; 1.4; 1.9; 3.7; 2.53; 1.2; 4.2 mg/kg)など
その他アフラトキシン等天然微生物や天然汚染物質多数
先の通知の取り消し
2008年51週のスペイン産エキストラバージンオリーブ油のベンゾ(a)ピレンについて、分析結果は規制値以下であったため通知は取り消し