食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

乳児ボツリヌス症

It’s your health
Infant Botulism
2009-01-28
http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/diseases-maladies/botu-eng.php
乳児ボツリヌス症は1才未満の健康な子どもにみられる希な疾患である。カナダで乳児ボツリヌス症と関連する唯一の食品はハチミツであるため、ヘルスカナダは保護者に対し乳児にハチミツを与えないように助言する。
乳児ボツリヌス症はClostridium botulinumの芽胞を飲み込んで腸内で増殖しておこる。1才以上の子どもでも起こり得るが極めて希である。腸内細菌叢ができているためである。カナダでは1979年から2006年までに26例しか報告がないが、米国では毎年70-90例が報告されている。どちらの国でも誤診などで報告されていない症例があると考えられる。
殺菌されていても芽胞は死なないので殺菌ハチミツでもリスクはある。
(こんな恐ろしい食品をどうして禁止にしないんでしょう!とか言ってみる)