食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ポテトチップは適量食べるべきだというさらなる根拠

EurekAlert(http://www.eurekalert.org/)より
Study provides additional evidence that potato chips should be eaten in moderation
13-Feb-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-02/asfn-spa021309.php
American Journal of Clinical Nutritionに報告された研究によれば、毎日アクリルアミド157 microg相当の大量のポテトチップを4週間食べ続けると酸化型LDLや炎症マーカーなどに悪影響があった。
フルテキスト
Chronic intake of potato chips in humans increases the production of reactive oxygen radicals by leukocytes and increases plasma C-reactive protein: a pilot study
http://www.nutrition.org/media/publications/ajcnMarch109.pdf
ボランティア14人(平均35才、女性8人喫煙者6人)に毎日160gのポテトチップを4週間食べてもらった。
注目すべきはヘモグロビンのアクリルアミド付加体が、非喫煙者平均では43.88±31.30から87.00±47.05に増えているが、喫煙者は最初から202.83±185.81でそれが261.83±191.07に増えた。