食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 07

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week7-2009_en.pdf
警報通知
フランス産ベビーフードの大きなごはんの塊を食べることによる窒息リスク、香港産キッチントングからの一級芳香族アミンの溶出(21000 microg/kg)、中国産インスタント麺のアルミニウム(74; 71 mg/kg)、トルコ産ニジマス切り身のエンロフロキサシン(210 microg/kg)、ラトビア産スプラット油漬缶詰のベンゾ(a)ピレン(8.4 microg/kg)など
情報通知
スリランカ産レモンパフビスケットのメラミン(2.2; 3.5; 2.9;4.1 mg/kg)、中国産インスタント麺のアルミニウム(150 mg/kg)、タイ産ツナ油漬缶詰のヒスタミン(59.15 - 286.66 mg/kg)、バングラデシュ産生淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(1.8 microg/kg)、ベトナムアーティチョーク茶の未承認新規食品成分ステビア、タイや中国産インゲンのEPN(0.59; 0.16; 0.01; 0.006 mg/kg)、英国産冷凍ノルウェーロブスターの多すぎる亜硫酸含量(233 mg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認物質ビンポセチン・メラトニ ン・イデベノン、中国からの子ども用ミルク缶の不法輸入とメラミン(5.4 mg/kg)、オランダ産冷凍メカジキ切り身の一酸化炭素処理、インド産淡水オニテナガエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(1 microg/kg)など
通関拒否通知
コスタリカ産冷凍マグロ切り身の一酸化炭素処理(107; 947; 538; 1814; 233; 2100 μg/kg)など
その他微生物汚染やアフラトキシン等多数