食品安全情報blog過去記事

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不健康なライフスタイルが脳梗塞リスクを2倍以上にする

Unhealthy lifestyle more than doubles stroke risk
19-Feb-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-02/bmj-ulm021909.php
EPICのノーフォークコホートの20040人の男女を11年以上フォローアップしたデータによる、最初の脳梗塞のリスクと健康的な行動の複合影響に関する研究。BMJに発表された。
ライフスタイル要因としては、喫煙・運動・飲酒・野菜や果物摂取指標としての血中ビタミンC濃度を測定した。フォローアップ期間の脳梗塞は599例で、上記4要因が全てダメな人の脳梗塞リスクは全て良い人の2.3倍であった。
オープンアクセス
Phyo K Myint et al.
Combined effect of health behaviours and risk of first ever stroke in 20 040 men and women over 11 years’ follow-up in Norfolk cohort of European Prospective Investigation of Cancer (EPIC Norfolk):
prospective population study
BMJ 2009;338:b349
http://www.bmj.com/cgi/content/abstract/338/feb19_2/b349