食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

小麦の収量減を抑制する遺伝子

Gene to reduce wheat yield losses
19-Feb-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-02/nbi-gtr021809.php
毎年多くの小麦畑で収量減の原因となっている真菌病に耐性となる遺伝子が発見された。
Science Expressに発表される論文で米国とイスラエルの国際科学者チームが報告している。


Natureニュースより
カビの流行と闘うのに役立つ小麦遺伝子
Wheat genes could help fight fungal epidemics
19 February 2009
http://www.nature.com/news/2009/090219/full/news.2009.110.html
2つの研究グループにより、小麦のさび病を誘発する真菌類と闘うのに役立つ遺伝子の発見が報告された。
(略)
これまで遺伝子組換え作物への反感からしばしば開発は中断してきた。この遺伝子の活用も可能ではあるが直ちに実用化されるとは思えない、と研究者は述べている。


USDA ARS
ARSは小麦黄サビ病耐性遺伝子の発見に協力
ARS, Cooperators Discover Wheat Gene with Resistance to Stripe Rust
February 19, 2009
http://www.ars.usda.gov/is/pr/2009/090219.2.htm