食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品サプリメントに栄養目的で添加されるタウリン鉄(II)、タウリンマグネシウム、アセチルタウリンマグネシウム ANSパネルの意見

Iron (II) taurate, magnesium taurate and magnesium acetyl taurate as sources of iron or magnesium added for nutritional purposes in food supplements
23 February 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902342395.htm
2001年にSCFが、2003年のEVMが鉄の上限摂取量を設定するのにデータが不足していると結論している。ガイドライン値としてEVMは約17 mg/日で多くの人には悪影響はないだろうとしている。申請者によると1日の鉄供給量は14mgでこの値を下回っている。
マグネシウムについてはSCFが250 mgを耐容上限摂取量としている。
タウリンについては安全マージンが大きく問題はない。提案された使用レベルでは表題化合物に安全上の懸念はない。