食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品サプリメントに栄養目的で添加されるコリン安定化オルトケイ酸

Choline-stabilised orthosilicic acid added for nutritional purposes to food supplements
23 February 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902342407.htm
オルトケイ酸(Si(OH)4)は飲料水やビールなどその他の液体に存在する主要ケイ素分子種で、ヒトにとって最も利用しやすい形のものである。ヒトにとってケイ素が必須かどうかや機能的役割は不明である。典型的な食事では20-50mg/日のケイ素を摂っていると推定される。コリン安定化オルトケイ酸のLD50は5000 mg/kg体重である。サプリメントへの使用量は5-10 mg/日ケイ素である。
コリンの安全上限値を超えなければコリン安定化オルトケイ酸の使用による安全上の懸念はない。