食品安全情報blog過去記事

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食品中の鉄についてのQ & A

http://www.bfr.bund.de/cd/28383
鉄は必須微量栄養素で食品から摂らなければならない。特に肉に含まれるが一部の野菜や果物や豆などにも含まれる。鉄は酸素を運ぶヘモグロビンを作るのに必要である。ドイツ人の鉄摂取量は十分である。しかしながら成長期の子どもや妊婦には不足のリスクがある。他の集団については過剰摂取の可能性がある。
ここ数年ドイツでは鉄強化朝食シリアルなどが増加し食品サプリメントなどが販売されている。現在継続して鉄を摂りすぎることは心疾患やがんリスクを高くする可能性があるため、BfRは食品の鉄強化には反対している。鉄を含むサプリメントの摂取には医師と鉄補給が必要かどうか相談する必要がある。
医師に鉄不足であるという診断を受けた場合のみ、鉄強化食品やサプリメントを摂るように。