食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overviews Week 12

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week12-2009_en.pdf
警報通知
中国産食品サプリメントシルデナフィル(1.98 mg/カプセル)とタダラフィル(15.4 mg/カプセル)、産地不明や香港産英国経由台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(636.9; 4277.2; 2772.3; 4423 microg/kg)、原材料中国フランス産チューインガムのシルデナフィル(0.37; 0.06mg/カプセル)とタダラフィル(10; 1.86 mg/カプセル)、インド産冷凍殻付き淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(16 microg/kg)、バングラデシュ産冷凍殻付き淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(2.9 microg/kg)、スペイン産レモンペースト詰めオリーブ缶詰めのスズ(910 mg/kg)など
情報通知
インド産淡水無頭殻付きIQFエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(2.6 microg/kg)とニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(8; 10 microg/kg)、米国産スウェーデン経由ハーブティーの照射非表示と未承認施設での照射、チリ産種なしブドウのオメトエート(0.04 mg/kg)とジメトエート(0.01 mg/kg)、オランダ産解凍マグロの一酸化炭素処理、タイ産生鮮チャイブのオメトエート(0.33 mg/kg)、中国産黒いナイロンスープスプーンからの一級芳香族アミンの溶出(0.2091; 0.0867; 0.1078; 0.4490; 0.2002; 0.2330 mg/dm )、中国産穴あきスプーンからの一級芳香族アミンの溶出(15759.6 microg/kg)など
通関拒否通知
セネガル産パーム油のSudan 4(5.2 mg/kg)、インド産淡水無頭IQFエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(6.1 microg/kg)、タイ産ステンレススチールカトラリーからのクロム(0.39 mg/dm2)とニッケル(0.03 mg/dm2)の溶出、中国産台所用品からのホルムアルデヒドの溶出(5.6 mg/kg)、インド産ブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(2.4 microg/kg)、タイ産緑ナスのオメトエートとジメトエート(合計0.037 mg/kg)、香港産キッチンナイフからのクロムの溶出(1.5; 3 mg/kg)、ベトナム産冷凍マグロステーキのヒスタミン、イラン産乾燥アプリコットの多すぎる亜硫酸塩(3000 mg/kg)、ペルー産冷凍シイラヒスタミン(204.6 mg/kg)など
その他アフラトキシンや微生物汚染など多数